Главное меню

Прайс лист
Заказать звонок

Технология возделывания для сельскохозяйственных культур

Технология возделывания подсолнечника.

  1. тщательный подбор качественного посевного материала урожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням;
  2. соблюдение севооборота при посадке подсолнухов;
  3. надлежащая обработка и подготовка почвы перед посевом;
  4. внесение подходящих удобрений в нужном количестве;
  5. соблюдение сроков посева семян подсолнечника;
  6. уход за растениями в течение сезона;
  7. своевременная уборка урожая при помощи специальной уборочной техники.

 

Севооборот

Выращивание подсолнечника будет удачным в том случае, если соблюдать севооборот, правильно чередуя культуры на поле. На одно и то же место подсолнух можно высевать не ранее, чем через 6 лет, иначе в земле будут накапливаться семена заразихи и возбудители болезней, которые могут оказать крайне негативное влияние на урожай.

Для подсолнуха наиболее желательными предшественниками являются яровые и озимые зерновые, а также кукуруза. Поскольку многолетние травы, люцерна и сахарная свекла глубоко иссушают почву, после них подсолнечник садить категорически не рекомендуется (а при выращивании зерновых нужно своевременно уничтожать многолетние сорняки). Фасоль, соя, горох и рапс – тоже неподходящие предшественники, поскольку у этих культур есть общие с подсолнечником заболевания. А вот после подсолнечника поле лучше на время оставлять под паром.

Подготовка почвы для посева

Для нормального обеспечения подсолнечника влагой и питательными веществами ему необходима хорошо проницаемая, влагоемкая почва с глубоким пахотным слоем и отсутствием уплотнений. Таким требованиям отвечают песчаные суглинки, черноземы и лессовые почвы.

Этапы подготовки почвы к посеву:

  1. Для накопления оптимального количества воды, мобилизации питательных веществ и лучшей аэрации почвы в осеннее время производят глубокую вспашку поля (после зерновых – на 25 см, при сильной засоренности земли азотом – на 30 см) с одновременной заделкой комплексных удобрений.
  2. При необходимости уничтожения сорняков и для выравнивания поверхности земли может проводиться осенняя культивация до 10 см в глубину.
  3. Ранней весной осуществляется боронование, благодаря которому сорняки уничтожаются на ранней стадии развития, и заодно сохраняется почвенная влага.
  4. Недели за две до посева подсолнечника производят культивацию с целью создания посевного ложа и сохранения в почве запасов азота. Глубина культивации должна соответствовать глубине заделки подсолнечных семян.

Удобрения, необходимые подсолнечнику

Повышению урожайности и ускорению развития подсолнухов будут способствовать минеральные и органические удобрения, внесенные в достаточном количестве.

Также под осеннюю вспашку почвы вносятся минеральные удобрения – благодаря глубокой заделке они приносят больше пользы. Разбрасывание азота рекомендуется проводить перед лущением стерни, и вдобавок внести азотные удобрения весной во время предпосевной культивации.

В том случае, если осенью внести минеральные комплексные удобрения не получилось, их можно внести одновременно с культивацией или посевом подсолнечника ленточно-локальным методом. Внесение удобрений весной вразброс будет неэффективным (особенно это касается фосфора).

Посев семян подсолнечника и дальнейший уход

Посев семян подсолнечника

Чтобы предотвратить появление вредителей и распространение болезней, подсолнечные семена перед посевом обрабатывают фунгицидами. Можно дополнительно к фунгицидам добавить микроудобрения и стимуляторы роста, тогда выращивание подсолнуха будет проходить быстрее.

Современные высокомасличные гибриды высевают, когда почва прогревается до +12 градусов на глубине от 5 см. При более раннем посеве семена могут просто заплесневеть и утратить всхожесть. Но и слишком затягивать сроки посева тоже не следует, потому что семена долго набухают. Оптимальные сроки посева 2 декада мая (с 10 по 20 мая).

Сеют подсолнечные семена с широкими междурядьями до 70 см, соблюдая норму высева и глубину заделки семян. Возможны также варианты посева по схеме 70х30 см (пунктирная посадка) или 70х70 см (квадратно-гнездовая посадка). У каждого способа есть свои плюсы и минусы, главное – создать оптимальную площадь питания для подсолнечника.

В дальнейшем технология выращивания подсолнуха предполагает послевсходовое боронование с внесением гербицидов для защиты слабеньких всходов от сорных трав. В начальный период вегетации подсолнечника важно проводить междурядные прополки, а перед цветением вывезти на поле пасеку с пчелами для повышения урожайности подсолнухов. На протяжении всего вегетационного периода необходимо следить, не появилось ли на подсолнечнике вредителей и симптомов болезней, и своевременно проводить обработку инсектицидами.

Уборку проводят после того, как большинство корзинок подсолнуха приобретут бурый цвет, а влажность семян будет от 12% до 20%.

 

Методические рекомендации по возделыванию сои

ТОО «ОПЫТНОЕ ХОЗЯЙСТВО МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР»

Усть-Каменогорск, 2018 г.

УДК 633.853.494:631.5

Авторский коллектив: Абитаев Ф.К., Ахмадиев Р.К., Григорчук Н.Ф., Хамзин С.Г., Журба Е.А.

 

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства одной из главных проблем аграрного сектора экономики Казахстана остается существенное увеличение и стабилизация производства зернобобовых культур, особенно сои, которая является основным источником сбалансированного по аминокислотному составу и содержанием экологически чистого белка. Уникален химический состав, в котором сосредоточено 38-42 % белка,  в котором содержится 7-8 % лизина, 18-23 % жира, 25-30 % углеводов, ферментов, витаминов, минеральных соединений.

Белок сои по аминокислотному составу приближается к животному. Он на 90 - 95 % состоит из водорастворимых глобулинов и поэтому легко усваивается. Особенно много соя содержит таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, треонин, а также витамины групп В, А, Д и Е. Главная ценность соевого белка состоит в том, что в нем отсутствует холестерин, основная причина сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя имеет также агротехническое значение. Положительная роль выращивания сои для плодородия почвы состоит в способности этой культуры накапливать в почве после уборки урожая 80-120 кг биологического азота, который равноценный внесению 15-20 тонн органического удобрения. Растения сои используют малодоступные труднорастворимые для злаковых культур минеральные соединения не только с пахотного слоя, но и с более глубоких горизонтов почвы. Поэтому эта культура является отменным предшественником для многих зерновых и технических культур.

В ТОО «Опытном хозяйстве масличных культур» ведется селекционная работа по созданию новых ультра ранних и скороспелых сортов сои, которые способны давать высокий и стабильный урожай семян в хозяйствах, возделывающих данную культуру в климатических условиях Казахстана. Основным резервом увеличения производства качественных семян сои наряду с созданием высокоурожайных и высококачественных сортов является усовершенствование элементов технологии выращивания современных сортов, которые реализуют свой потенциал урожайности и обеспечивают высокие показатели качества семян при соответствующей агротехнологии выращивания.

1. Сортовые ресурсы

Каждый сорт должен иметь свой регион выращивания, как правило ширина пояса составляет 110-160 километров, где реализация генетического потенциала продуктивности сорта высокая.

Наилучшими агроклиматическими показателями для выращивания сои являются:

- сумма активных температур воздуха выше 10°С для:

раннеспелых сортов – 1800-2000°С;

средне-раннеспелых сортов – 2000-2600°С;

среднеспелых сортов – 2600-2850°С;

средне позднеспелых сортов – 2850-3200°С.

- продолжительность безморозного периода – 130 дней и более;

- суммарное количество солнечной радиации за вегетационный период – 2700-3200 мДж/м2;

- фотосинтетическая активная радиация (ФАР) за вегетационный период – 1200-1500 мДж/га;

- запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы весной – 90-180 мм;

- гидротермический коэффициент – 0,80-1,7.

Рекомендации по выбору сорта:

- в хозяйстве должно быть 2-3 сорта скороспелого типа, которые гарантируют получение высокого урожая и кондиционных семян.

- посевной материал должен отвечать высоким генерациям в соответствии с требованиями ГОСТа.

2. Место сои в севообороте

Правильное размещение сои в севообороте дает возможность увеличить ее урожайность не только благодаря предупреждению болезней и повреждению вредителями, снижению засоренности поля, но и улучшению гидротермического режима почвы, более рациональному использованию питательных веществ.

Лучшими предшественниками для сои являются: озимая пшеница, яровые колосовые, кукуруза на силос, зерно и зеленый корм, под которую не вносили гербициды триазиновой группы. Не рекомендуется высевать сою после бобовых культур, томатов, подсолнечника, сахарной свеклы и ближе чем за 500 м от насаждений белой и желтой акации, в связи с наличием общих вредителей и болезней. В полевом севообороте сою на прежнее место возвращают через 3-4 года.

Сою можно высевать в севооборотах с короткой ротацией. Достаточно продуктивным является звено севооборота “кукуруза-соя” в соотношении
1: 2 и 1: 3, каждая из которых содержит 100-105 г сырого протеина. Урожайность зерна кукурузы после сои повышается на 3-5 ц/га.

Также возможны звенья “соя-ячмень”, “соя-озимая пшеница” или “соя-яровая пшеница”. При этом урожайность ячменя повышается на 4-6 ц/га, пшеницы – на 2,5-4 ц/га. Использование таких севооборотов является весьма актуальным, особенно в настоящее время, для крупных частных товаропроизводителей и фермерских хозяйств. Урожайность ячменя после сои на 1,0 т/га больше, чем после подсолнечника.

Соя требовательна к предшественникам и сама является отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, в частности зерновых, не уступая люцерне и кукурузе на силос. При выращивании сои на семена в пропашном севообороте – она является одним из лучших предшественников яровых культур. Урожай яровой пшеницы, высеянной после сои не меньше, чем после чистого пара, а во влажные годы пшеница после сои дает большие урожаи. В среднем на 1 га соя оставляет после себя в почве 80-120 кг азота, 20-25 кг фосфора и 30-40 кг калия, что приравнивается к 15-20 т органических удобрений.

3. Система обработки почвы

Обработка почвы под сою должна обеспечивать максимальное уничтожение сорняков, хорошие условия для роста корневой системы, биологической фиксации азота клубеньковыми бактериями, благоприятного питательного режима и интенсивного роста и развития растений. Она должна быть дифференцирована в зависимости от предшественника, влагообеспечения, засоренности поля и его рельефа.

После стерневых предшественников основная обработка почвы включает одно - или двукратное лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 25-27 см и выравнивания поверхности поля. При засоренности поля однолетними сорняками применяют полупаровую обработку почвы (летняя вспашка и одна-две культивации для уничтожения сорняков). На поля, засоренных корнеотпрысковыми сорняками  вносят гербициды сплошного действия и делают послойную обработку почвы, которая заключается в лущении лемешными лущильниками с последующей глубокой вспашкой на глубину 28-30 см при появлении массовых всходов сорняков.

В условиях недостаточного увлажнения применяют паровую обработку почвы в севообороте. При этом после уборки предшественника поле обрабатывают дисковыми орудиями, а с отрастанием сорняков проводят вспашку и дополнительно обрабатывают почву в летне-осенний период культиваторами и боронами.

Основной обработкой почвы в большинстве соесеющих регионов является вспашка с использованием ступенчатого плуга. Этот способ обеспечивает наиболее полную заделку послеуборочных остатков, однородный поверхностный слой почвы, уничтожает значительное количество сорняков, способствует повышению эффективности действия минеральных удобрений, сокращению весенних предпосевных операций, что дает возможность раньше начать сев.

Когда имеются эффективные гербициды и соответствующий комплекс технических средств, применяют минимальную или нулевую обработку почвы, вследствие которых расходы топлива снижаются по сравнению с традиционным возделыванием на 20 % при минимальной и на 70 % при нулевой обработке.

Предпосевная обработка почвы должна быть направлена на обязательное выравнивание, создание благоприятных условий для равномерной заделки и прорастанию семян сои.

Весной при созревании почвы обработку проводят дифференцированно с учетом состояния поля и погодных условий, которые складываются. Как правило, она включает боронование (закрытие влаги) при физической спелости почвы и выравнивание поля, которое проводят под углом к направлению вспашки, внесение гербицидов и предпосевной культивации.

Проведение предпосевной культивации в день посева на глубину заделки семян 3-4 см дает возможность избежать пересыхания верхнего слоя почвы, дополнительно его выравнивает, уничтожает проростки сорняков, создает благоприятные условия для посева сои.

Для перспективного обработки почвы необходимо использовать комбинированные агрегаты (АКГ-6, РВК-3,6 "Европак", Strom Tine, Гелиодор, Изумруд, Рубин, Торит). При дефиците влаги в посевном слое проводят прикатывание почвы до и после посева, которое способствует повышению полевой всхожести семян, получению оптимальной густоты растений, повышения урожая семян на 1,1-2,6 ц/га.

В благоприятные по увлажнению годы послепосевное прикатывание нецелесообразно, так как при этом уплотняется почва, а когда выпадают дожди - образуется грунтовая корка, затрудняется вынос семядолей на поверхность, снижается полевая всхожесть семян, что приводит к значительному изреживанию посевов.

4. Особенности минерального питания и удобрения сои

Среди зернобобовых культур соя довольно требовательна к содержанию в почве питательных веществ и особенно азота, хотя эффективность вносимых удобрений под сою, в первую очередь зависит от агрохимических показателей почвы, влагообеспеченности, сорта и так далее. Поэтому при применении удобрений необходим дифференцированный подход.

Соя является интенсивным биологическим фиксатором азота атмосферы. При инокуляции семян активными штаммами клубеньковых бактерий, она фиксирует до 120 кг/га азота, что равносильно внесению 360 кг аммиачной селитры. Все же, несмотря на способность сои удовлетворять значительную часть потребности в азоте (60-80%) за счет биологической фиксации из атмосферы, она положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.

Органические удобрения в большинстве соесеющих странах вносят под предшественник, сочетая с минеральными удобрениями. На низкоплодородных почвах соя хорошо реагирует на совместное внесение органических и минеральных удобрений непосредственно под культуру. На высокоплодородных почвах возможен невысокий прирост урожая от удобрений, однако применение их нужно с учетом сохранения плодородия почвы. Одним из эффективных и доступных органических удобрений являются зеленые удобрения сидеральных культур. Благодаря проведению сидерации повышается связность почвы, улучшается водно-воздушный режимы, усиливается жизнедеятельность почвенных организмов, уменьшается засоренность поля, что положительно влияет на развитие клубеньковых бактерий и корневой системы сои. Для сидерации, как правило, используют редьку масличную, горчицу белую, рапс, сурепку и другие.

Установлено, что на формирование 1 ц семян соя использует 7,2-10,1 кг азота, 2,4-4,1 кг фосфора, 2,2-4,4 кг калия, 2,3-2,8 кг кальция.

При недостаточном развитии клубеньков на корнях растений сои (меньше 5 шт.) целесообразно провести подкормку посевов фосфорными и азотными удобрениями в норме 20-30 кг/га д. г. в фазе начала цветения.

Известно, что поступление элементов питания в течение вегетационного периода сои происходит неравномерно. Так, от всходов до цветения она усваивает 16,6 % азота, 10,4 фосфора, 24,7 % калия; от цветения до начала формирования семян и до начала его налива соответственно 78,5; 50 и 82,2 %. В связи с этим, решить проблему полного обеспечения растений доступными формами макро - и микроэлементов в процессе онтогенеза можно за счет применения в системе удобрения сои многокомпонентных, хелатных внекорневых удобрений типа Кристалон, Вуксал, Акварин и др., которые характеризуются достаточно высоким коэффициентом усвоения. Подкормку посевов проводят в фазах начала цветения и образования зеленых бобов и налива семян.

5. Посев

Основным критерием наступления оптимального срока сева сои является устойчивое прогревание верхнего слоя почвы. В большинстве регионов сою начинают высевать, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10°С и установится устойчивая среднесуточная температура 10-12°С. Календарные сроки сева в большинстве зон приходятся на период начало второй декады мая.

 При определении срока посева необходимо также учитывать биологические особенности сортов, при этом более позднеспелые сорта следует высевать в начале оптимального срока, а раннеспелые – в конце оптимального срока сева.

Для посева сои используют откалиброванный и выровненный по крупности семенной материал с высокой энергией прорастания и всхожестью. Обязательным агроприемом, который на 10-15 % повышает урожайность семян сои является предпосевная инокуляция семян. В день сева его обрабатывают високоселективними бактериальными препаратами, в частности Ризогумин, Ризоторфин, Ризоаргин, Ризобофит и др. (200 г/га), где в одном грамме препарата содержится не менее 2,5 млрд. активных клубеньковых бактерий. Особенно это важно на тех почвах, где сою выращивают впервые, или длительное время не выращивали.

С целью получения дружных, равномерных и непораженных болезнями всходов, семена дополнительно обрабатывают протравителями Витавакс 200 ФФ, Максим XL 035 (1 л/т), 0,5-1,0 % – ным раствором молибденовокислого аммония, стимулятором роста. Такие меры обеспечивают прирост урожайности семян сои до 3-4 ц/га.

Сою высевают широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Строчный способ сева с междурядьями 15-30 см используют при высокой культуре земледелия с использованием высокоэффективных гербицидов.

Норма высева семян колеблется от 450 тыс. до 850 тыс. всхожих семян на 1 га или 80-120 кг/га в зависимости от массы 1000 семян и группы спелости сорта, зоны выращивания, плодородия почвы, условий увлажнения. Для сортов ранней группы спелости норму и густоту высева необходимо увеличивать одновременно с уменьшением ширины междурядий, и наоборот, для более позднеспелых сортов - уменьшать, а увеличивать ширину междурядий. То есть, чем позднеспелый сорт, тем большей площади питания он требует.

Глубина заделки семян при достаточном увлажнении верхнего слоя почвы должна составлять 3-4 см, при пересыхании верхнего слоя ее целесообразно увеличить до 5-6 см. Для сева используют сеялки John Deere, Kinze, Great Plains, Kuhn, Nodet, Мистраль 6000 и другие.

6. Уход за посевами

Для контроля сорняков в посевах сои, применяют  почвенные и послевсходовые гербициды (до посева, после посева или до появления всходов). К наиболее эффективных почвенным гербицидам для борьбы с однолетними двудольных и злаковыми сорняками относятся: Гардо Голд - 3,4 л/га, Дуал голд – 1,0-1,4 л/га, Фронтьер оптима – 0,8-1,2 л/га; Харнес – 1,5-2,5 л/га.

Для уничтожения двудольных и злаковых  сорняков в после всходовый период (в фазе 1-3 тройчатых листа культуры) используют Пульсар, Фабиан или баковые смеси гербицидов: Базагран – 1,75 л/га + Хармони 6 г/га; когда присутствуют злаковые сорняки – Базагран – 2,0 л/га + Арамо 45 – 1,2-1,5 л/га или в рекомендованных нормах другие против злаковые гербициды; когда присутствует в посевах сои пырей ползучий противозлаковые гербициды вносят в максимально рекомендованных дозах. Обработку граминицидами следует проводить не ранее чем через 5 дней после внесения гербицида Хармони.

При безгербицидном выращивании сои (норму высева увеличивают на 30%) применяют до - и после всходовое боронование, а также дополнительное боронование в период массовых всходов сорняков на поверхности почвы. Кроме этого проводят междурядные культивации, первую обработку через 12-15 суток после появления всходов, культиваторами с набором бритвенных и стрельчатых лап. Глубина обработки междурядий 5-6 см.

Для получения высоких и стабильных урожаев при интенсивном земледелии, против наиболее распространенных заболеваний сои, таких как септориоз, пероноспороз, фузариоз и др. в фазах цветения и начале налива семян применяют фунгициды системного действия, в частности Абакус (1,5-1,75 л/га), Амистар Экстра 280 SC, (0,5-0,75 л/га), Импакт К, (0,8 л/га), Колосаль, (1,0 л/га), Фитал, 2,5-3,0, Рекс дуо, (0,5 л/га), а также их баковые смеси.

Ущерб посевам сои наносят паутинный клещ, акациевая огневка и соевая плодожорка. Против паутинного клеща применяют следующие акарициды как Омайта 570 - (1,5 л/га), Ниссоран - (0,5 кг/га), Санмайт - (0,9 л/га), Талстар - (0,3 л/га), Нурел Д - (0,8 л/га). С целью предотвращения резистентности вредителей к препарату применяют баковые смеси: Омайта 570 - (0,75 л/га)+ Нурел Д - (0,4 л/га), Талстар - (0,15 л/га)+ Нурел Д - (0,4 л/га). Для борьбы с акациевой огневкой и соевой плодожоркой применяют Би-58 новый - (1,0 л/га), Золон - (2,5 л/га) и другие.

В годы с избыточным выпадением осадков и соответственно удлинением вегетационного периода на завершающем этапе органогенеза сои, существует целесообразность проведения десикации, особенно сортов более поздней группы спелости. Для этого применяют Реглон Супер 150 SL - (2-3 л/га), Скорпион - (2-3 л/га), Баста 150 - (2,0 л/га), Раундап Макс - (2,4 л/га), Везувий - (2-3 л/га), Глифоган - (2-3 л/га), а также десикационные композиции Скорпион (1,0-1,5 л/га) + азотнокислый аммоний (NH4NO3) в норме 10 кг/га, Баста 150 (1,0 л/га)+NH4NO3 (10 кг/га) и Везувий (1,0-1,5 л/га)+NH4NO3 (10 кг/га). Оптимальным сроком проведения десикации является влажность семена сои 40-45%.

7. Уборка и хранение

Сою собирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости при влажности зерна 14-16 %. Высота среза растений не должна превышать 6-8 см. Потери зерна увеличиваются, если посевы изреженные, уборка проведена с опозданием. Оптимальная скорость при уборке – 3-4 км/час.

В процессе работы при уборке урожая необходимо тщательно регулировать молотильный аппарат и систему очистки комбайна.

Семена сои на току сразу подвергаются первичной очистке на зерноочистительных машинах и комплексах. При этом устанавливаются верхние решета с круглыми отверстиями диаметром 7,5-8 мм, нижние – 5-6 мм, или продолговатыми отверстиями шириной 4-4,5 мм.

После первичной очистки семена сои с повышенной влажностью необходимо просушить методом активного вентилирования. Температура теплоносителя должна составлять 28-30°С в течение 4 часов, затем семена охлаждают. При необходимости сушку сои продолжают. Влажность семян сои контролируют с относительной влажностью теплоносителя. При теплой солнечной погоде семена досушивают на открытых площадках, толщина слоя не должна быть больше 10-15 см.

Кондиционные семена с влажностью не более 14 % подлежит очистке и сортировке на машинах вторичной очистки, современных семенных заводах.

Семена сои, которые доведены до соответствующих кондиций, хранят в сухих проветриваемых помещениях насыпью или в мешках.